12/22までゲーム内で移動料金が破格に安いため、貯めまくっていたクエスト類を消化しまくっていたら何日たっても予定通りには完遂できなかったのだった。まあこれはこれで。
先日ネットで、私でもできそうなスポンジケーキのレシピがあったので、今年こそクリスマスにスポンジを焼いてみようと決め、とはいえ本番にいきなり失敗では辛いので、練習で一度作ってみて、これでまあまあの出来で家族もOKなら、買わずに自作ということにした。
作ったのは12/21。
参考レシピは
・◆しっとり・ふわふわ*ミルクスポンジ [クックパッド]
少し牛乳多めなのと、とにかくメレンゲをしっかり立てるのが特徴のようだ。
で、不安だったけれども、思いのほかきちんとカサが立っていい感じに焼けた(上部に少し焼けた時に亀裂が入ったがクリーム塗るし無問題だろう)。
気分はまさに「僕にも焼けた(BY馬場さん)」という感じ。
(焼きは170度30分)
4時間ほどさました後、半分に切った時の様子とアップ。
フワフワなので綺麗に切るのが難しい。切りながらちょっとボロボロになってしまった。
食後にデコレーション。
練習なので、クリームは植物性の安いやつ、絞り袋は付属のもの(プラ口金)。フルーツも黄桃缶詰のみとイージーに。
切り口にシロップ(水大匙4・砂糖大匙2を煮溶かし、ラム酒小さじ2を加える)を塗って、中間に刻み黄桃入りクリームを挟んでからクリームを塗りトッピングした。
少しクリームを立てすぎて、表面に綺麗に塗れなかった。難しいものですなコレ。
ケーキ回転台が売ってなかったので、相方がホームセンターでテレビ回転台を買ってくれた。その上に皿を置いて作業。
クリーム絞りとフルーツ飾りは義妹さんにおまかせしてみた。
果物もあるので小さく切りづらく、適当に6等分したらえらいビッグに。
見た目はアレだけど、味は初めてにしてはまずまず?本当にしっとりふわふわの食感だった。
そんなわけでイブにまた焼く予定。
今、洋菓子店に並ぶショートケーキは年中イチゴが定番だが、昔は黄桃だけとか、申し訳程度に薄く切ったメロンがちょこっと載っているものもあったよなー、今はめったに見ないよなー(ある程度リッチなイメージでないと売れないのだろうし、今となってはビンボ臭く見えるのだろうし)…と、ちょっとノスタルジーに浸ってしまった、
多分ハンドミキサーで泡立てておられると思うのですが、スポンジは卵をしっかり泡立てなくてはいけませんが、ハンドミキサーだと泡立てすぎて卵の蛋白質の膜を切ってしまうことがあります。こうなるとふくらまない(焼いているときはふくらんでも最終的にしぼむ)ので、別立ての場合は「メレンゲに角が立つのが目安」、共立ての場合は「上から流すとリボン状にたれるのが目安」です。とは言え、滅多にそこまでいかないと思います(^^
わたしはどうしようかなあ・・・(まだ決めかねている)
okapiさんちはブッシュドノエルですか!
ロールケーキって難しいうえに、ノエルはデコレーションも凝ってて、上級者向けですよね。憧れのアイテムではあるのですが、今のスキルで挑戦しても割れた土管みたいになりそうで、とてもとても…です。さすが姐さんです!
>>Feliceさん
なるほど、クリームと同じで、卵も泡立て過ぎてはいけないわけですね。とても平易に理由を説明していただけたので納得できました。
本番では少しそのことを念頭に置いて、泡立て過ぎないように気を付け、最初と最後は低速で丁寧に回してみました。
けっこうハンドミキサー使わない派・仕上げはかならず泡立て器派の方も多いですよね。
手動派で、かつふわふわで見事なスポンジを作る方は本当にすごいと思います。わしゃとても無理…
>>ナックルさん
ありがとうございます♪
デコレーション前提だと焼き上がりに味見ができないのが色々な意味でもどかしいのですが、焼いている間に流れてくる甘い匂いは何より幸せな時間でした。