>[今日のメニュー]
・オニオンスライスと細切りチャーシューの中華風サラダ+レタス
・丸鶏ロースト(ダッチオーブンバージョン+オーブンバージョン)
・ロースト野菜
・野菜コンソメスープ
・スパークリングワイン
(サラ・ビベ ブリュット)
・ケーキ
オリゼーたんに癒されつつ、俺頑張った!
(注:ナノブロックオリゼーたんはそのままではうまく自立しないので、余ったパーツでゲタをはかせております)お昼前くらいに先日練習したスポンジケーキを焼いて冷ましておく。
左右の高さに明らかに傾斜があるけどきっとオリゼーたんの目から見れば大きすぎて分からないよね!
昼食のソバを作りながらだったのであわただしかった。
チキンを仕込む。
丸鶏1羽は豪華そうに見えて5人分のメインには足りないので、
・中くらいのをダッチオーブン用
・大きいのをオーブン用
にして、下味とスパイスをすりこんだり、ダッチオーブン用の腹の中ににんにくを詰めたりして準備しておく。
その他スープや付け合わせ野菜なども仕込む。
夕方、相方が帰ってきてからメイン調理開始。
オーブンに入れた香味野菜+肉汁は、焼き上がった後に煮て味を調えてからグレービーソースに。
ダッチオーブンで一緒に焼いたゴロゴロ野菜はそのまま付け合わせにする。
・ダッチオーブンのローストチキン
今回は上火がパワフルだったのでこれまでになく良く焼けた。野菜も美味しい。
・電気オーブンレンジのローストチキン
火の通りは十分だったが焼き色がイマイチ。
スパークリングワインは、フレシネがメキシコで展開しているブランド「サラビベ」のブリュット。
やまやで880円とお買い得。
フレシネというか、カヴァやスペインワインが好きなので迷わず選んでみた。
スッキリしたフレシネ・コルドンネグロに比べるとまた違ったコクがある。この値段で瓶内2次発酵の本格的製法のスパークリングが飲めるなら言うことなしだと思う。
(やまやの通販・製品紹介ページ)
・デコレーションケーキ
デコレーションは義妹さんにお任せした。
まかせてよかった〜。
生チョコクリームとダイスアーモンド+フルーツ。
先日練習したあと、ダイソーでいい感じのケーキ回転台とカッティング用まな板シートを買ったので作業もしやすかったようだ。
みっちりフルーツを盛られ+シロップもけっこうトップリとしているため、ケーキの下半分がぎゅうぎゅうに悲鳴を上げつつあったりしたがまあそれはそれで。
美味しゅうございました。
今の気分は満足しつつも「明日の夜はもう納豆ごはんとかでいいわワシ」といったところです。
手入れが面倒かもと思って買う決断がつかないのですが、やっぱり欲しいかなあ・・・・・・。うーん。
ありがとうございます。
ダッチオーブンのチキンのほうは、下ごしらえで一度軽く焼き目を付けているのでその恩恵も大きかったりします。
ディープタイプなので、これまでは火の通り具合はいいのだけど少し焼き色とパリパリ感が不足していたのですが、今回は豆炭ではなく成型ヤシガラ炭を使ったところかなりハイパワーで、追加の焼き色と程よいパリパリ感が得られました。
ダッチオーブンは確かに敷居が高い&いちいち油を塗る手間があります(実は私も一度しまってしまうと次に出すまでがなんか億劫になってしまう)が、最初の2,3回使用後の手入れをまずまずやれば、そうそう錆びなくなります。蒸し物・焼き物・煮ものからパンとかお菓子(まだ挑戦してないのですが…スポンジケーキもできちゃいます)も作れて実に楽しいです。
外国の有名メーカー品は付属品も含めて高価
ですが、ホームセンターなどで取り扱っている「キャプテンスタッグ」シリーズあたりは安価(うちは確か、12インチディープタイプを2980円だったか3980円だったかで買いました)&ふたのリフター・キャリングバッグつきなので、エントリーには最適かと思います。底に足がないので、台所でも使いやすいですよ。
10インチですと多分家庭用のオーブンの中にも入るので、これでグラタンなんかを作るのも向いてるかと思います。
普段大人数分を作る機会がほとんどおありでないなら、一番のお勧めはコンボクッカーでしょうか。丸鶏とかはちと無理ですが…
ふたがスキレットなので、ダッチオーブンの撮り回しがめんどくさい場合にも、スキレット単体で使えます。分厚い鋳鉄で焼くとお肉とか美味しいです。
とかなんとか煽ってみたり。