今日なんとなく生活ほっとモーニングを流していたら、この番組で定期的にやる「1つのテーマで日中伊の3シェフが競演」企画のテーマが「卵料理」だった。
そこで紹介されていたスパゲティカルボナーラの作り方がとても分かりやすく、ツボを押さえていた(それでいて身構えさせない解説)のでご紹介。
・2009年1月20日 夢の3シェフ競演 〜卵を極める〜(再構成)|生活ほっとモーニング
生クリームを使わないレシピなので、ベーコンさえあれば思い立った時に気軽に取りかかれそうなのが嬉しい。
今度はこのレシピでリトライしてみるかなー。
レシピだけでも十分わかりやすいけど、やはり実際の映像を見ると明快さが違う。
また、3シェフのトークがまた面白いので、放送でしか伝わらない面白さがある。
この番組の料理企画はけっこう侮れないものがある。
お勤めしている方はチェックできない時間帯なのだが、「3シェフ競演企画」を中心としたインデックスがまとめられているので、レシピだけでも後からゆっくり見れるのが嬉しい。
NHKオンライン|「料理」「プロのこつ」検索結果
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そうですね〜。
同じレシピでも、「ここは絶対こうしないと失敗の元!」「こうしちゃダメ!」という"べからず系"で語るより、「ここさえ外さなければあとは適当でOKですよ」という方がずっといいですね。
指示内容は同じでも、「これならやってみようかな」「これならできそう」と思わせてくれるのが大きいです。そして、達人であればあるほど後者のように言ってくれますし、文章では伝わらない、映像ならではの本人の雰囲気とか語り口というのも影響すると思いました。