2007年01月29日

かぼちゃの直がつお煮料理

先週金曜日、「ドラバラ鈴井の巣 なんてったってアイドル!」を引き取りに行き、ドラディスクだけ見るつもりが、その日のうちに結局バラも見ちゃったのだった。

今日買い物に行ったらかぼちゃが安かったので、さっそく劇中で土井義晴先生(居酒屋の主人役で出演している)が作っていた「かぼちゃの直がつお煮」を作ってみる。
作り方はこちら

まったく
簡単
だ!!
(ブルワーカーの昔の広告風に)

簡単だけど実に美味しかった。
甘さを控えたので、普段おかずとしてはかぼちゃの煮物を食べてくれない(食事後のお茶菓子としては食べる)相方もウマウマと食べてくれた。さすが土井先生。恐るべし。
やっぱり料理って、いじくりまわせばいいってもんじゃないんだよねえ…としみじみ思った。

レシピでは、味付けしてからさらに10分くらい煮ることになっているが、トンガやメキシコ産の、長く煮ると水っぽくなってしまう種類のものはそんなに煮なくてもいいようだ。私の場合は5分くらい煮てちょうど(中心部がほっくり)だった。
かぼちゃの種類に合わせて、味見しながら時間を見ていくのがいいかも。
味付けは控えめでも、うまみがしっかり効いていて十分だった。
posted by 大道寺零(管理人) at 00:18 | Comment(5) | TrackBack(0) | 料理
この記事へのコメント
こんにちは。ンまそうだなっす!
作ってみたくなりました。
余談ですがブルワーカーは高校時代長期間使用していましたが
まったく
簡単

だけにあまり効果なイッス。
図解入りでトレーニングのやり方が書いてある使用書無視してもっと激しく使えばいいのかも・・・・余談の方がながくてすみません。
Posted by manabu1207 at 2007年01月29日 10:51
>ドラバラ
「なんてったってアイドル」のバラは大好きなんです!
藤村親子2代に渡る責めがツボで、何度見てもケタケタ笑っちゃいましたよ〜。
旦那は「あぁ2重の意味で親子2代・・・」と納得してました。(大泉くん本人と、大泉君の・・・という親子2代ですな 笑)

ところで私がカボチャを煮るとよくびちゃびちゃにしてましたが、
そうか、外国産は長く煮ちゃ駄目なのか。
水加減の問題かと思ってました。
(腰くらいに手をあて「これくらいやね、これくらい。かぼちゃになりきってやらんと」)

・・・・。
今度、やってみます。
Posted by あんもないと at 2007年01月29日 11:52
>>manabuさん

ブルワーカーって今5代目なんですねえ。
昔よく男性誌に載ってた漫画だと、「使用前」の姿が「そこまでせんでも」って貧弱(顔つきとかも)でしたねー。
一日5分でしたっけ?

>かぼちゃ煮

ほんとに拍子抜けするくらい簡単です。
まかないとかにいかがでしょう?

>>あんもちゃん

「やっちゃうよ。」の初期音源お披露目シーンは、何回見ても過呼吸起こしてしまいます。ヘコイダーマンまであって、ヤスケン大先生輝きすぎです。
私はヤスケンさんの奥さんがうらやましくてしかたありません。
だって!毎日毎朝ヤスケンと一緒なんですよ!
落ち込むときも放屁のときも。
いいなああ〜〜〜

藤村息子くん、可愛いのがちょっと悔しいですね。
しかしよく考えてみれば、ドラマの中とはいえ、「自分の息子の遺影」が小道具として製作されて出てくるのを見るって体験もすごいなあ…

>>かぼちゃ

産地というより、種類でしょうかねー。
同じ種類でも、ものによって水っぽかったりと、当たり外れ大きいものですね。
煮てホクホクとおいしいのは、皮が白(ちょっとうす緑気味)いやつかなー。
田舎の産直ショップとか行くと、安く売ってますんで、そういうところで買ってます。丸で買うと日持ちするし。

>かぼちゃの腰の辺り

私も、「水はそんなもんでいいんだ〜」と、目から鱗でした。
Posted by 大道寺零 at 2007年01月29日 18:26
パンプキンスープって

子供の頃に母に作って貰って飲んだなぁ
Posted by はるち at 2007年01月29日 20:33
>>はるちさん

パンプキンスープですか〜。いいですねえ…
この時期には体が温まりそうですね。
うちのおかんのかぼちゃ料理と言えば煮物にてんぷらくらいのもんですが、煮汁の加減とか絶妙の煮方になかなか近づけないものを感じます。
今度私もパンプキンスープ作ってみるかな〜〜。
Posted by 大道寺零 at 2007年01月31日 02:15
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