2007年06月10日

豆難民料理

先日、義父が「そのうち、久々にみつ豆かんを食べたい」とご所望。
私も相方もこういう和風甘味は好きだし、頭の中に「孤独のグルメ」に出てきた豆たっぷりの豆かんが頭をよぎって乗り気になった。
丁度寒天も、フルーツ缶詰もある。
「フルーツみつ豆」の缶詰もあるけれど、この手のミックスに入っている豆はほんのちょっとなので、豆を単独で追加して、あの「豆たっぷりみつ豆かんを!」と思ったのだが…

ミックス缶詰の原材料のところを見ると、あの豆は「赤えんどう豆」らしい。
ところが、酒田市内のスーパーをあちこち回ったけれど、一軒も「赤えんどう豆」を置いていない。缶詰や水煮はおろか、乾物状態のものもなかった。
ネットで探せば買えるところはあるし、値段も決して高くはないのだけど、これだけのために送料500円やら800円やらかけるのも何か違うような…

検索すると、黒豆を使って豆かんを出している名店もあるようなので、今日から水に漬けておいて適当に黒豆を煮て、明日作ろうかと思案中。
豆かんなんて、実に気どらない風情が魅力の甘味なんだけど、意外にハードルが高くて驚いているのだった…
posted by 大道寺零(管理人) at 15:02 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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