2007年11月23日

困るんだよねぇ奥さん日記

この間、魚の食べ方についてのエントリーでうっかり、「くさやに憧れる相方」のことを書いたらなぜかコメント欄でくさやの話題が広がってしまい、その上NAPORINさんが「デイリーポータルZ」での「ナンプラーを作ろうとしたらくさや汁ができちゃったよ」というページ

http://portal.nifty.com/2006/07/12/c/
http://portal.nifty.com/2007/05/23/c/
をご紹介してくださったもんだから、相方がかなりマジになってしまいヤバいです。
どうしてくれんのよ奥さん。とりあえず銭で解決する線で話し合おうか奥さん。

もう口を開くと二言目には
「どの魚で作ろうか」
「容器はどうしようか」
みたいなことしか言わなくなっている。宇宙ヤバい。

しかも困ったことに世の中には、それなりのナンプラーを自作しちゃってる人までもいて、材料とか製作過程が公開されていたりする。
例えば

・「豆狸の狩猟・採集的生活のススメ」より「ナンプラー」

コレを見て、「くさや汁はアレかもしれないが、ナンプラーとか魚醤があれば色々また美味しい料理ができるじゃないか。よーしおじさんナンプラー作っちゃうぞ〜」という方向にハッスルしつつある。
インターネットを始めてもうすぐ10年近くになるが、初めて呪ったね。この便利さを。

ご紹介いただいた焼きくさやの瓶詰めとか、地元飛島のイカの塩辛(塩辛といいつつほとんどイカ魚醤に身が浮いているようなやつ)を「買ってあげるから!」と言って興味をそらそうとしてもあまり興味がないようだ。

ためしに、特に興味はないのだけど
「よし分かった!次のリフレッシュ休暇のときに、新島とか八丈島とか、くさやの食べられる島に旅行しようか!」
と大譲歩してみた。
勿論「そこで本場のくさやを食べたらもう満足してくれ」という意味合いなのだが、相方の答えは
「うん、そんでくさや汁を分けてもらって帰ってくればいつでも作り放題だよな。」

もうこの男に付ける薬はありません。あるとすればそれはくさや汁。助けて。

呆れてしまったので思わず

「じゃあいっそ私と離婚して、新島とかその辺から新しい奥さんもらえばいいんじゃ?昔は嫁入り道具としてくさや汁のカメを持って嫁いだらしいからそうしてもらえばいいよ。」

と口走ったのだが、実行されかねないので腹の中に収めてしまえばよかったかもしれない。ブルブル。

百歩(ガンバスターの歩幅で)譲って家で作るとしても、離れ物置でもあるならまだしも、ないからなあ…臭いがなぁ…

イヤほんとどうしよう。Web相談サイトにでも持ち込んでみるか。とりあえず発言小町あたりにでも。
もうクサヤの家持込を許可するのが一番穏便なのか。家族から顰蹙買ってもフォローできんけど。
posted by 大道寺零(管理人) at 15:25 | Comment(9) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
御茶漬けにすると結構好きです。
そーいえば、私も結婚してからは一度も持ち込んでおりませんね。
くさや自体を話題にしたことは無いですが、
相方は匂いキツメのブルーチーズがダメだったので、
やっぱり持ち込んだら家庭内争議になりそうです(笑)

とはいえ、くさや汁はなかなか分けてもらえないんじゃないでしょうか……?
私は、「シュールストレミング」はまだ食したことがないので、
何とか機会があれば一度試してみたいですね。
Posted by たろんなーど at 2007年11月24日 00:58
飛行機には悪臭のある液体とか持って乗ってはいけないんですよ。

ていうか、2番目のリンクで牛乳のまされたミスターみたいな顔した人たちの群をみたらとてもそんな気にはなれないのが普通の人だと思うのですが・・・。

その方面では普通じゃないコイズミ武夫な旦那さんを持っちゃったのが運のつきということで私のせいじゃないよ〜〜ん。
Posted by NAPORIN at 2007年11月24日 07:09
>>たろんなーどさん

>ブルーチーズ

私もあまり得意じゃないのです。(同じゴルゴンゾーラでも、加熱してパスタソースなどにしたものは大好きなのですが)臭いは全然平気なんですが、カビの部分の味がなんと言いますか、「チーズじゃなくて紙を食ってる」ような感じがしてならず。
臭いの強い嗜好品は、他で換えるわけにはなかなかいかないので、時間をかけてすり合わせていくしかないんでしょうね。うちも「すり合わせ」のために、「一度外で食べて試してくれ」と言ってるつもりなんですが…

くさや汁はまあ話だけで、実際には沿う簡単には分けてもらえないでしょうね。門外不出とも言いますし。
もし実現したとしても、気圧でえらいことになりそうなので帰りは飛行機使えないこと必至です。

シュールはマジですごかったですよ!
捨ててもいい服、安い上下カッパなどで完全武装の上、ビニール袋の中で開けるのですがそれでも傘は必須です!(でも直前まで梱包した上冷蔵庫で冷やしてできるだけガス発生を抑えてたんですよ;)
冬、人気のない河原の近くの森で開けましたが、立ち去った後異臭騒ぎなどなかったかしばらく不安でした。開けるなら絶対外で…家の中でやったらいろいろな意味で地獄絵図です。

>>NAPORINさん

うはwwwwwこの女wwwwww開き直るしwwwwww
こうなったら出来損ないくさや汁と腐ったパイ生地持って(陸路で)名古屋に行ってやる。そんで地獄のフィッシュパイを焼いてやるからな!
奥さ〜ん、おい、腐った魚汁とパイ食わねぇか。
子供達もおいでぇ(以下略)。
Posted by 大道寺零 at 2007年11月24日 08:40
隼人の運んだやつなら食べる。
いやむしろ隼人本人を食っちゃうね。



だんながちょっと弁慶の体に隼人のアタマをつけたようだなあとか思ったのはだんなには内緒で!


やでも、いまさらだけど、本当に脂が苦い!というあの産業廃棄物の匂いが想像できると思ったので2番目を敢えて添えたのですよ。常人の想像力で。
こうなると2番目リンクを隠して1番目でダマテンも楽しかったかなあ。(名古屋涙目)
Posted by NAPORIN at 2007年11月24日 21:33
>>NAPORINさん

ちょっと誤解を招く描き方になってしまいましたが、本人はあくまで「できるだけ適切な作り方で美味しいナンプラーを作る」つもりであって、「失敗くさや汁」を作るつもりは毛頭ないようです。勿論デイリーポータルのではなく色々調べて最適と思われる方法を探しているようです。
例えば、デイリーポータルのは内臓だけだったけど、本当は身ごと入れて作るらしいとか、一度加熱するらしいとか。

それから名古屋襲撃するにしても、30年来のマイスイート鬼畜であるところの隼人さんを海千山千のマダムに献上するような愚行はいたしませんとも。ふふふ。
Posted by 大道寺零 at 2007年11月25日 15:22
私、高校の自由研究で納豆を作りましたが、それを作った部屋は一週間ほど臭いが取れなかったです。
まあ、ムロの変わりにコタツを使ったのも悪かったんだけど…

しかし納豆ですら大変なのに、くさやなんて!
いっそ庭に隅に“くさや小屋”でも作るのはどうでしょう?ロッカー程度のものでもいいから。
新島に旅立たれるよりもいいと思いますが。

Posted by 文月奈緒子 at 2007年11月26日 12:25
>>文月さん

納豆の話、以前も日記でされてましたね。
実家の母の話だと、コタツでつくるのはデフォだったそうですが、そんなに臭いもんなんですね…

>くさや小屋

庭は雑木ばかりでなかなかスペースが…
いっそ「埋める」という選択肢もアリなのか?と思い始めている昨今でございます。
Posted by 大道寺零 at 2007年11月27日 00:41
>納豆の話、以前も日記でされてましたね。
何度も同じ話をすみません(汗


>実家の母の話だと、コタツでつくるのはデフォだったそうですが、そんなに臭いもんなんですね…
たぶん今はサッシがメインで部屋の中が密閉状態だからではないでしょうか?
…それとも私、納豆じゃないものを作っていたとか(滝汗

>いっそ「埋める」という選択肢もアリなのか?と思い始めている昨今でございます
万が一、踏み抜いてしまったら悲劇です。ほとんど地雷と同じです。
Posted by 文月奈緒子 at 2007年11月27日 01:46
>>文月さん

>何度も同じ話をすみません(汗

あぁぁ!いやいやそういう意味ではなくて、やはり人生において強烈なインパクトだったんだなあと思いまして。面白い話は何回でもいいのです!

>たぶん今はサッシがメインで部屋の中が密閉状態だからではないでしょうか?

ですねー。昔の日本家屋(母の実家は典型的な木造農家だったので、天井が高く通気性がありました。隙間風とも言われますが…)と今の住宅では機密性が段違いですからね…

もしこの先脚本のネタに困ることがあったら(ないと思いますけども。失礼だろ自分;)、「家で妖しい発酵食品を育てる人」とかいかがでしょう。きっとリアルな恐怖が…(だから文月作品のベクトルと違うだろと)。

埋めると踏み抜く…か…
踏み抜かないように作り、立て札でも立てておくしかないかなあ。「ここに上がるな」とか。泥棒が掘り出して涙目とか。
Posted by 大道寺零 at 2007年11月28日 08:25
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