やたらカルボナーラ報告が相次いでいる。
27 :sage:2008/02/02(土) 00:13:45前スレで大いに反響を呼んだカルボナーラさんから続編報告。
初めてカキコさせていただきます。
うちの嫁、モノシラズ&ギャクギレーゼ&ソコツモノ…
とにかくいろんな要素多すぎて困ってます(´・ω・`)
何か料理作るときはネットレシピ(写真だけ)
分量は目分量(比率がおかしい)
おかしい理由を理解できない(目に見えてるのに)
私自身がコックというのもありますがあまりにもきつくて…
こないだパスタ作ってくれたんですよパスタ
私が好きなカルボ
でも…
どう見てもソースが見当たらないんです
玉子焼きなんです。おまけに塩分多すぎ。
ソースは正直固まるのはあることだと思うんですが、そんなきれいに固めなくても…
塩の塊だよ…
理由聞いたら
「お湯に入れるの忘れて♪」
忘れたとかのレベルじゃないし!!!
だからってthe塩練成しなくてもいいじゃん…
そんでもってやっぱり味見できないのね(*´;ェ;`*) うぅ・・・
仕方ないからつくり方教えるんです。
でその辺はちゃんと聞いてくれるのは嬉しいんですが
次のときは味しないの、クリームの味しか
そして味見は?と聞くと…
次回しょっぱっ!!!のエンドレス4週目…
どうしたら話す内容覚えてもらえるんでしょうか
30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 00:17:11
>>27
旦那がコックだから、妙な対抗意識があるんだろうな
31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 00:19:04
>>27です
煮物系の塩と砂糖の比率がおかしいのもそのせいなんでしょうか…
37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 00:43:16
そもそもカルボなんて高等なもの作らせるのが悪い。
味見して欲しいなら、もっと味見ながらゆっくり作れるようなものリクエスト汁
ネットレシピじゃなく料理本進呈。
コックなら分かるだろ、教え方のてぎわが悪いんだよ
38 :27:2008/02/02(土) 00:46:42
因みに
ぺペロンチーノ→オリーブオイルじゃなくてただの油でにんにく消し炭
トマトソース→レトルトならセーフ。オリジナルだと苦い。ひたすらに苦い。
魚介→海が聞こえる・゚・(ノ∀`;)・゚・
とこんな感じです…
82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 09:48:53
前スレのカルボナーラです。
さっき朝食食べてる時に嫁がまたwktkした顔で
「手作りパンチェッタ作ってみる♪」って言い出したんだけど…
「パンチェッタって美味しそうだね♪」って、何か調べたみたいなんだが、
本場の味は口に合わないんじゃないのかよ…orz
午後から買い物行って、豚肉のブロック買うとか言ってるんだけど
だれか怒らせずに上手く止めさせる方法プリーズ!
ちなみに朝食はいつも焼いたトーストにバター塗っただけで、
さすがにトーストは普通に焼けるんで、朝だけは安心してるんだ。
83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 09:53:24
>>82
市販の豚肉なんてモノも鮮度も悪いから自作って怖くないかと市販のせいにしてみるんだ
84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 09:56:39
>>82
ttp://www.kazua.com/right_side/cooking/special/pancetta/pancetta_02.htm
ここを読ませろ
きっちりこの通り出来ないなら食中毒が怖いから作るなって言え
85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 10:02:42
>>84のリンク先にいきなり「ジャスコで買った」とか書いてあって、
見せたら>>83の阻止案をだいなしにする両刃でワロタ
86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 10:22:07
ぴちっと脱水シートなんてなかなか売ってないから→キッチンペーパーでよくね?
70%エタノールなんてないよ→アルコールアルコール→料理酒なら大丈夫だろ
↓
((((((;゚Д゚)))))
89 :82:2008/02/02(土) 10:37:48
みんな色々アドバイスありがとう。嬉しいよ。
何か理由をつけて説得するのはうまくいくかかなり不安なんで、
幸い今日は休みでもあるし、>>87の意見を参考にしてみるよ。
おじいさんの話とかで最初から止めさせようとするはなしで、普通に一緒に買い物行く事にして
「本来ってどんなものなんだろうね」とか言ってデパートの売り場にでもつれてって
「まずはとりあえずどんな味か試してみない?」って方向でやってみよう。
うまくいきますように…
90 :82:2008/02/02(土) 10:44:19
うああああああ!!!!
「もしや?」と気になって例のブログ見てみたら、
やっぱりこいつかあああああ!!!!!!!
しかも
「慣れると、ひっじょ〜に簡単です、これ。」とか書いてんじゃねーよおおおおお!!!!
93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 11:36:50
>>89
パンチェッタは本物を見せてもよくわからないだろ。
むしろ、イタリアンレストランでカルボナーラを注文して
ぜんぜん違うってことを訴えたほうがよくないか?
94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 11:51:34
パンチェッタ造りって作業自体は本当に単純で簡単だよ。
ただ、決められた作業を定期的(数日おき)に必ずやらないと腐るorカビるだけでさ…
106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 12:52:40
その前に
「本場の味は口に合わないと言ったよね?」
と言うのが先じゃないのか。
123 :カルボナーラ:2008/02/02(土) 14:52:45
携帯なんで報告だけ。
とりあえず少なくともパンチェッタ自作は阻止成功した。
アドバイスくれたみんな、ありがとう!
126 :カルボナーラ:2008/02/02(土) 15:18:42
すまないが誰か、恵比寿起点で今日行ける範囲で、
まともなカルボナーラが食べられる店あったら教えてもらえないか?
予算は2人でできれば7千円以内で収まる程度で。
携帯から見られる状態で教えてもらえたら助かる。
133 :カルボナーラ:2008/02/02(土) 16:06:11
ありがとう。イーボっていうのに行ってみます。ピザも食べたいし(笑)
結末はラブラブで平和なところに落ち着いたようでまずはよかったねカルボナーラさん。
156 :カルボナーラ:2008/02/03(日) 02:12:59
カルボナーラです。
教えてもらったピッツェリアイーヴォ、行って来た。
ピザはすごく美味しかったんだけど、カルボナーラがなんだか不思議だった。
まずくはないんだけど、食べたいと思ってたとろっと濃厚なやつとは全然違ってて、
嫁が小声で「ホントにこれ、カルボナーラ?」って聞いてきて、俺も「???」だったよ。
夫婦共に貧乏舌なのかもしれないけど、「これだったらサイゼリヤの方が…」って
小さな声で言ったら嫁とハモってしまって2人でクスクス笑ってしまった。
パンチェッタらしきものも入ってなかったし、参考にはならなかったけど
久々になんかデートっぽくて新鮮で、すごく楽しかった。
肝心のパンチェッタは、「まずデパートに本物見に行こう」って言って行ったんだけど、
値段に嫁が(俺も)びっくりして、買わなかった。
嫁が「やっぱり自分で作らなきゃ」って言うから、仕方なく調理器具とか売ってる店行ったんだけど、
そこでバットとか金網とか脱水シートとかアルコールとかを揃えたら、
どう考えても完成品買ったほうがまだ安いくらいの値段になる事が分かって、
嫁が考えこみ始めたから、これはチャンスと「また今度にしない?その分のお金でおいしいもの食べに行こう」と提案。
後ろ髪引かれてる感じの嫁の手をつないで、「行こう行こう!」と言ったら、
手をつないだのが良かったのかまんざらでもない感じでついてきた。
最終的には先に書いたとおり2人ともご機嫌で、とりあえず嫁のパンチェッタ熱は収まったもよう(笑)
ひとまずは安心した感じかな。ただまあ、いつまた熱がぶり返すかは謎だけどorz
考えてみると嫁は、テンプレにある「モノシラズ」+「アレンジャー」に加えて、
今まで出てなかった「チャレンジャー」という属性を持っているんだよな…
今までにも何度も、何かの本やネットで見ただけの食べた事もないものを
自作しようとしてはとんでもない結果になった実績があるだけに、不安の種は尽きない…
それにしても、「自家製パンチェッタ」が実に旨そうで試してみたくなる。
スモーク系の手間は一切要れず、塩漬けにして延々と水気を抜いてはシートを換え、熟成させる作業だけで作るものなんだねえ。
ちょっと感動。
・1ヶ月で作る
・2週間で作る
見ているとムラムラとやりたくなってくる。パスタだけでなく、スープや煮込み料理に使っても美味しそうだし。
今の季節なら寒いから腐敗もしづらそうではある。
ただ、長期間冷蔵庫を占領し続ける&ピチットシートが高い+それ以前にこの辺で売ってねぇというのがややネックかな。
パンチェッタ自体、なかなか田舎では手に入りづらいのだが、幸いにして平田牧場本店があるから行けば買える。ただし高い。
でも平牧クオリティで100g1000円なら安い部類かなと思い始めてもきた。
とりあえず「塩豚」あたりからはじめてみるのもいいかもしれない。
メシマズ派生(兄弟?)スレと言っていいのか。
「【集え】妻に「メシマズイ」と言ってみるスレ【勇者】」(既婚男性板)
最初に念押ししておくが、これから登場する「41」氏は別にマザコンでもなんでもなく、「何でもない感じのあっさりしたニッポンのお惣菜」を食べたいのだがそれがなかなか嫁に通じない、どういう言葉だと通りがいいかというご相談。
41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 23:54:07
俺は明日言うつもりなんだ。
「かあちゃんの料理みたいのが食べたい」
言えるかな。いつも明日明日って思ってるんだけどな。
42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 23:58:39
「かあちゃん」は地雷だとおもうぞ
43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 00:23:55
>>42
だめなのか?
なんていうか
小松菜と油揚げの煮びたし
とか
高野豆腐としいたけの煮物
とか
厚揚げの焼いたのにしょうがとねぎ添えたの
とか
がんもどきと野菜の炊き合わせ
とか
なんかそういうものなんだが、いい単語ある?
44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 00:28:32
「かあちゃん」は怒り倍増間違いなしだな。
スレタイのメシマズイに反するが直球はマジヤバイ。
薄いのがいい、火が通ってるのがいい、シンプルなのがいい
これこそ和食ってのがいい 俺の好みを知ってくれ
62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 02:15:20
41なんだけど
みんな参考意見ありがとう。やっぱり「母ちゃんの料理」はだめか。
豆腐系に偏ってるのは、このあたりのアレンジ飯が多いから。厚揚げの
ピザ風とかがんもどきバーガーとか。
ただただ普通のものが食べたい・・・しかし読めはこうした料理を
貧乏たらしいと言う。だからせめて、「俺がなじんできた料理」って
言えばいいかなと思ったんだが・・・メニュー指定は「主婦の決定権への
侵害」とか言われるから、「ただ焼いただけ」とか「煮ただけ」とか
「いわゆる基本的和風な」とか言えばいいかな。
107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 00:05:11
101さん、お気持ちお察しします。かーちゃんの料理が食べたい最後62の
俺ですが、今日、希望を伝えました。
タイミングよく(?)厚揚げのミートグラタンというものが出て
(これもちゃんと作ればおいしいかもしれないという可能性を感じる)
俺「厚揚げさ、こういうのじゃなくて、普通に焼いて食べたいときもあるな」
嫁「そう?これまずい?」
俺「いや、そうじゃなくて、本来の食べ方に近いのもさ・・・」
嫁「どんなの?想像つかない」
俺「だからさ、焼いてしょうがとねぎ添えるとか、油揚げなら小松菜と
煮びたしにするとか・・・」
嫁「そんな料理あるっけ」
俺「そういうのがもともとの食べ方じゃないかと・・・」
嫁「あー、わかった。老人料理ね!」
絶句した俺。俺の希望は、まだ若いんだから老人が好むものを食べる必要は
ないと一蹴され、とりあえず前半戦終了。なんとか後半戦は攻撃側に転じたい
ものと思っている・・・かあちゃんの料理って老人料理なのか。
112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 00:40:53
再度みんなありがとう。老人料理と罵倒された俺です。
>>110の言うとおり、メタボも気になるけど、
小リスのようだった嫁も、最近はモモンガのようになってきています。
まずいよ、と言うこともできたんだけど、味の方向性としては間違いでも
ない気がする(しかしマズい。塩味濃すぎだし、見た目も汚いし)ので、
あえて言わなかった。刺激しちゃいけないと思ったし。
懐石風か・・・その辺で攻めてみるかなあ。聞こえがいいよね。
113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 00:45:45
>>112
>聞こえがいいよね。
はっきり言いなさい。甘やかすな。
114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 00:47:08
>>107
「老人料理じゃなくて和食。俺は日本人だから和食が食べたいんだ」
といっても通じないのかな。
115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 00:55:56
ヨメの好きな栗原はるみの料理本がメシマズの一因じゃないかとひそかに疑っている。
食欲をそそる料理がないんだよなあ。
ヨメに面と向かってマズイと言えないから、代わりにはるみの料理マズイと言ってみようか。
116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 00:58:49
>>115
ヨメに面と向かってマズイと言いなさい
122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 06:54:18
多分、その嫁には「分かりやすい味が付いてないと味気ない素材」なんだろうな
厚揚げ自体を美味い食べ物だと思ってないんだろう
塩と油脂は味覚にダイレクトに働きかけるから、大量に使って
とりあえず食える味にするのは比較的よくあるパターンだと思う
(ファストフードや安価なジャンクフードの類がそうだよな?)
昔からある和の惣菜は、メシウマな家庭や祖父母の居た子供は好きだろうが
そうじゃない家の子供は、子供主体の料理で育った可能性があるから
味覚や料理の幅が狭いのかもしれんな
122の指摘された「厚揚げ自体を美味い食べ物と思っていない」というのが大きいように思う。というか
「大豆製品全体=マズいもの・年寄りくさいだけの食材」
↓
「でも健康にはいいらしいから食事に取り入れたい」
↓
「なんとか"美味しく(=味濃く)"工夫する」
という発想なのだろう。
41さんの切望する和惣菜は、どれも至極簡単で素材の味が楽しめて飽きなくて、作る側とすればありがたいばっかりに思えるんだけどもな。
多分嫁さんの育ってきた食環境が和寄りじゃないor軽い味覚障害で素朴な味やダシの微妙な旨みが分からなくなっているかのどちらかなのかなと思う。
101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 13:30:30
俺……今日帰ったら、嫁に言うんだ……弁当食いきれなかったって……
102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 14:45:43
死亡フラグ立ててんじゃねえよw
103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 17:26:22
>>101
× 俺……今日帰ったら、嫁に言うんだ……弁当食いきれなかったって……
○ 俺……今日帰ったら、嫁に言うんだ……弁当食えるもんじゃなかったって……
まったくおまいらは正直になることから勇者の一歩は始まるんだぞ。
104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 21:00:33
101「ごめん、今日の弁当食いきれなかった…」
嫁「多かった?量減らすね☆」
嫁脳内(少ない量で栄養満点にしなきゃ!元気になってもらわないと!えーっとアレもコレも…)
翌日弁当の蓋をあけた101は真っ白い灰になった。
105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 23:23:18
>101の翌日弁当が阿鼻叫喚メニューになる、に
100メシマズ
154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 11:19:13
死亡フラグ立てた>101です。まだ生きてますw
一昨日は帰ってから勇気を出して言ってみた。
俺「弁当・・・・・食えなかったよ・・・・・」
嫁「なんで?好き嫌いはよくないよ?」
俺「でも白いご飯にブルーベリージャムはちょっと・・・・」
嫁「ブルーベリーは目にいいんだよ。毎日パソコン見てて、目が疲れるって言ってたじゃん!」
(中略)
嫁「解った。じゃあもう明日からお弁当作らないから!自分のお小遣いでなんとかして!!」
俺「………('∀`)」
やった、俺はまだ生きてるぜ!w
あとふと思ったのが、板住人って若めのご夫婦が多かったりしないのかなと。いわゆる和惣菜って、ある程度大人になってから美味さに気づく人って多いように思えるんですよね。
かくいう自分も昔はヒジキがまったくダメでしたけど、今はウハウハです ( ´ω`)
店をやってて言うのもナンですが外食で慣れると濃い目の味を好む傾向になりやすいです。
ボクのオリジナルになると味が薄めで店じゃ出せませんw
極端な話ボイルした鶏胸肉を軽く塩振っただけで良い味覚の持ち主ですし。。。
あと複雑な味=多種の調味料と思ってる人が多い気が…
手作りしてみたい衝動に駆られますが材料費と手間、日持ちを考えると買って来た方が早いですね。
※ジャスコにはピチット脱水シートは売ってませんでした。
我が家は食べたい時に必要な材料が揃っていない事が多いので最近はパスタソースに頼り切っていますが、カルボナーラは生クリームの代わりに牛乳でもそれなりに形になりますし「加熱するから卵が固まる、麺を茹でた余熱で十分」って簡単に教えてあげればすむ事なんだけどなー。
って年寄りと同居した経験がなく舌も胃袋も子供のままで毎日の献立に困り果てているヘンショッカーがアドバイスできる立場ではないのですが。
>板住人って若めのご夫婦が多かったりしないのかなと。いわゆる和惣菜って、ある程度大人になってから美味さに気づく人って多いように思えるんですよね。
なるほど…
スレ住人は20代前半から40代の長年のマズメシ耐久レーサーまでさまざまのようですが、確かに身の回りの男性を見る限りでは、30歳あたりを境に、以前は見向きもしなかった煮物や漬物などに嗜好がシフトする傾向があると思っています。特に地元を離れている方は強いかも…
また、郷愁以外にも、「年代によって好みが変わる」のは確実にあるみたいですねー。
私は元々好き嫌いがほとんどないのですが、やはり「酒飲みが好む味で、子供の頃は美味いと思わなかったものがしみじみ美味くなってくる」のは年々感じますね。子供の頃はしょっちゅう「魚魚」言ってる父親の嗜好がイヤだったんですが、不思議なものです。
>>りょうさん
>店をやってて言うのもナンですが外食で慣れると濃い目の味を好む傾向になりやすいです。
それはありますねぇ。
やはり外食にしろテイクアウトにしろ、客から対価をもらって満足して帰らせるにはそれなりのインパクトや満足感・ボリュームがなければなりませんし、ある程度最大公約数的な料理にならざるを得ませんよね。
舌自体は、濃い味にも薄い味にも「慣れる」力があるのですが、薄い味に慣れた場合は、濃い味をも受け止めることは出来る(「濃くて受け付けない」ということも当然あるわけですが)のですが、濃い味に慣れてしまうと、もはや薄い味は「"味"に感じない」という状況になってしまいますし…
鶏肉は何をしても美味しいですが、ただ塩を振ってグリルで焼いて、厚ーいうちにちょいと七味をつけたりして食べるのも大好きです。
>あと複雑な味=多種の調味料と思ってる人が多い気が…
そこも大きなポイントでしょうね。
本来「複雑な味」は、調味料だけでなく、「素材本来の味がかき消されないで残っていてこそ実現できるもの」のはずなのですが…
>>クマさん
パンチェッタ自作は大いにそそられるのですが、カレンダーにあらかじめシート交換日をメモしておかないと忘れてしまう自信が満々です(鶏ハム作るときもカレンダー必須な私です;)。こうして作り方を知ると、高いのにも理由があるんだなーって気になりますねえ。いつもはカルボナーラのときはもっぱらブロックベーコン(これとてこの辺では、どこでも売ってるわけでもないんです…)です。
ピチットシートはマジで売ってません…
ネット上の業務用食材ショップで買ったほうがよさそうですねえ。魚たくさん釣れた時に一度使ってみたいんですけどね…
>カルボナーラは生クリームの代わりに牛乳でもそれなりに形になりますし
二人暮し時代に適当に牛乳で作ってみたことがあるんですが、適度に軽くて食べやすく、それなりに美味しかった覚えがあります。手法としては「なんちゃって」ではありますが、意外に日本人の舌には向いているのかも…
以前「はなまるマーケット」で”生ベーコン”としてパンチェッタ作りが紹介されたのでやってみました。
ちょっとスペインの生ハムのようなクセのある物体に仕上がりました。
塩豚は豚の塊肉が安いときに保温調理鍋を使ってよく作ります。
塩の量がレシピによっていろいろ違いますが、
肉の重量の2.5%が塩抜き入らずで、茹で汁の塩気も程よいと思います。
http://happy.woman.rakuten.co.jp/gourmet/recipe/detail/050300082.html
ポトフにしてもおいしいです。
アドバイスありがとうございます。ピチットシートを買う機会がこれからあったなら、サイズは間違えないようにしないとですね…
スペインの生ハムは大好き(モモ一本買ってしまいたいくらい)なので、ますます興味がわいてきました。
ご紹介の塩豚も美味しそうですね。家族にウケそうです。提示されている作り方ですと、確かに保温調理器が便利でしょうね〜。
不定期に前橋市内と高崎市内で料理教室と研究会を行っているので、最近ではピチットが大人気で足りなくなってきて、値段が高いのである取扱業者に相談して、2008年10月から定期的にシートタイプのピチットのみ、600円で仕入れる話がつきました。
しかし、100セット単位での購入なので、今の現状、消化できない可能性が高いので、もし、ご入用の方がいらっしゃいましたら、メールいただければ10月から仕入れて以降、同じく600円でお分けしたいと思いまして、ご協力いただける方おられましたら幸いです。
ken-a_a@sea.plala.or.jp
600円のほかにはメール便の80円と振込手数料をご負担いただければ結構です。実質800円くらいでしょうか…※みずほ銀行とジャパンネットバンクとe-bankです。
まとめ買いとしては、1cmまでは80円ですので、数セット入れられると思います。
2cmまででしたら160円です。
ヤマト運輸のHPにメール便の詳細が載っています。
http://www.kuronekoyamato.co.jp/mail/mail.html#sokutatsu
シートタイプは現在は手元にないため、1cmあたり何セット入るか定かではありませんが、詳細はご希望メールいただいた方には10月入荷以降に改めてご連絡いたします。
そのうちオークションにも出す予定ですが、手数料等を考えますと、700円くらいにはなると思います。
私の教室に関しても、100枚単位での毎月の入荷に正直不安であり、利益なしでいいので、いくらか手伝っていただければという思いでございます。
商売でもありませんので、お気軽にご連絡いただければ幸いです。
はじめまして、コメントと情報ありがとうございます。
そうですか、プロの方でもなかなか入手困難なのですねえ。
もしどうしても必要で入手できないような場合には参考にしたいと思います。